Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe
Unsere Schulformen auf einen Blick
Mär.
2019
Junior Companies "Cookery" und "Cosy Pillow" auf der internationalen Junior Handelsmesse in Wien
Die HLW Neumarkt war auch dieses Jahr wieder auf der Junior Handelsmesse in Wien vertreten.
Die Junior Companies Cookery (3B) und Cosy Pillow (3FW) nutzten die Gelegenheit ihr Unternehmen im Einkaufszentrum „The Mall“ zu präsentieren. Dabei konnten die Schülerinnen ihre Produkte einem breiten Publikum anbieten sowie ihre Unternehmensstrategie und Entrepreneurship-Kompetenzen unter Beweis stellen. Zirka 50 Unternehmen und 200 Schülerinnen und Schüler aus ganz Österreich und Europa haben heuer an der Messe teilgenommen. Die Schülerinnen hatten dabei die Gelegenheit sich mit anderen Junior-Unternehmern zu vernetzen und Erfahrungen auszutauschen sowie noch bessere Einblicke in die reale Businesswelt zu bekommen.
Mär.
HLW Neumarkt bei der Service Design Challenge 2019
Unter dem Motto „Unsere Welt in 5 Jahren“ trafen sich ca. 180 ambitionierte SchülerInnen vom 28.2. bis 1.3.2019 in Linz bei der Service Design Challenge 2019.
Diese Veranstaltung wurde zum erstenmal von den Humanberuflichen Schulen österreichweit organisiert. Von der HLW Neumarkt nahmen aus der 3A/3B 8 SchülerInnen teil und waren begeistert, die Methoden des Service Design kennenzulernen und die konkreten Fragen aus der Wirtschaft in Gruppen zu bearbeiten, Lösungen zu finden und Prototypen zu präsentieren. Die teilgenommenen Wirtschaftspartner (Sparkasse OÖ, Bosch, ÖAMTC OÖ, Rotes Kreuz OÖ, OÖ und NÖ Tourismus) waren ebenfalls sehr zufrieden mit den Lösungen. Alles in allem eine sehr gelungene, produktive und erfahrungsreiche Veranstaltung!
Feb.
Reise nach Russland
Ab in den russischen Winter! Das sagten sich 24 Russlandbegeisterte der HLW-Neumarkt unter der Leitung von Frau Prof. Mag. Christine Wieneroiter und starteten eine unvergessliche Reise nach Moskau und Kazan.
Moskau mit seinem ehrwürdigen Roten Platz wurde von der lebhaften Gruppe im Sturm erobert. Neben vielen Sehenswürdigkeiten stand auch ein Besuch der Filiale Moskau der Firma STRABAG am Programm, wo die Gruppe sehr herzlich begrüßt wurde. Kazan, eine Millionenstadt mit viel Charme - Schmelztiegel verschiedener Kulturen, Sprachen und Religionen - offenbarte anschließend seine Vielfalt.
Die Gespräche mit den Studenten und Lehrern aus Moskau und Kazan trugen viel zur Völkerverbindung bei. Am Ende war allen klar: Russland wir kommen wieder!
Feb.
2019
2K gewinnt Wettbewerb "Mozart lebt"
Die Stiftung Mozarteum schrieb im Rahmen der Mozartwoche einen Wettbewerb mit dem Titel „Mozart lebt“ aus. Die 2K-Klasse unter der Leitung von Frau Mag. Eva Schinwald gewann dabei die ersten drei Preise! Die gesamte Klasse wurde ins Mozarteum zu Kaffee und Kuchen eingeladen und der Leiter der Mozartwoche Rolando Villazón nahm sich eine Stunde Zeit für die Preisverleihung. Außerdem sprach er fesselnd, unterhaltsam und manchmal auch philosophisch darüber, welche Bedeutung Mozart heute noch für die Jugendlichen haben könnte. Alle waren sehr beeindruckt von Herrn Villazons Charisma und seinem Charme.
Anschließend wurde die Klasse noch in die Szene eingeladen, wo die berühmte Pantomimekünstlerin Nola Rae in ihrem Stück „Mozart Preposteroso“ das Leben Mozarts nachzeichnete.
Jän.
Tag der offenen Tür 2019
Rückblick auf unseren Tag der offenen Tür am 18.1.2019

Auch in diesem Jahr haben wieder viele interessierte Schülerinnen und Schüler der Unterstufe unseren Tag der offenen Tür für einen Besuch genutzt. Unter anderem konnten sich unsere Gäste als "Burger-Köche" versuchen und auf unserer "Junior Company - Messe" Produkte unserer diesjährigen Unternehmen kaufen. Präsentiert wurde außerdem das vielfältige Angebot der Fremdsprachen (Englisch, Italienisch, Französisch, Spanisch und Russisch).

Danke für den zahlreichen Besuch und die vielen interessanten Gespräche!
Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe Neumarkt am Wallersee
Siedlungsstraße 11